Querétaro

En esta ocasión les platicaré un poco sobre un estado que en lo personal me gusta mucho, ya que aunque tiene un clima helado tiene lugares realmente hermosos que contrastan con lo industrial de la capital. Querétaro es un estado con mucha historia, partes importantes de la Independencia de México sucedió en Querétaro y con ayuda de gente queretana.


ETNIAS:
Las culturas indígenas de Querétaro son:
  • Otomí o Ñäñho quienes representan el 86% de hablantes de lengua indígena, se ubican en las lomas y llanos altos de la sierra de Amealco y en municipios de Tolimán, y aunque en menor cantidad tambien se pueden encontrar en  Cadereyta, Ezequiel Montes, Colón y Peñamiller.
  • Pame o xi’ui, Jonace, Ximpece y Huasteca o Teenek se encuentran en los municipios de Jalpan y Arroyo Seco, en los llanos centrales y el Bajío queretano. 
GASTRONOMÍA
Como cada estado, tiene su toque especial en el arte culinario, teniendo una extensa lista de platillos estilo Querétaro, esta vez les hablaré sobre las enchiladas queretanas.

Enchiladas Queretanas

Ingredientes para la salsa:
Cebolla blanca, orégano seco, chiles guajillos, jitomates, ajo, comino, vinagre, pimienta y sal.

Ingredientes para las enchiladas: 
Zanahoria, papas picadas, tortillas fritas, queso, lechuga, mantequilla y crema de leche de vaca.

Preparación:

Poner en una olla la mantequilla y el aceite e integrar las verduras.
Poner en la licuadora jitomate, chile guajillo, cebolla, ajo, orégano y el comino. Licuar.
Poner la salsa en una olla con aceite hasta que cueza. Salpimentar.
Rellenar las tortillas con verduras y doblar como quesadilla.
Bañar en salsa y agregar lechuga, queso y crema al gusto.



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Altar de Muertos

"Patí" Vestimenta maya

Día de Muertos